Что выбираете вы, сидеть в привычном болоте или рисковать и пробовать новое? Многие люди годами делают одно и то же. Работают на одной работе, едят одну и ту же еду, смотрят одни и те же фильмы, ездят в одни и те же места, одинаково празднуют одинаковые праздники (привет новогодним салатам).
⠀
При этом часто можно услышать, что человеку или скучно или плохо. Ничего вокруг уже не радует, все одинаковое.
⠀
И казалось бы – ты же свободный человек – делай что хочешь. Езди в новые места, ешь новую еду, слушай новую музыку. А вот на практике оказывается все не так уж и легко.
⠀
Почему?
⠀
Зачастую дело в том, что такой весь из себя свободный человек оказывается нифига не свободным. И дело не в каких-то там обязательствах перед детьми или мужем, не в уровне дохода, не в наличии свободного времени. Эти моменты как-то могут влиять на частоту или интенсивность нового в жизни, но чаще всего являются просто объяснением себе того, что ты ничего нового не делаешь.
⠀
А причины совсем в другом.
⠀
Причины в страхе.
⠀
Большинство людей трусы. Каждый второй (а то и первый), как я люблю говорить, - ссыкло. Я то уж точно.
⠀
А чего боимся?
⠀
Боимся неизвестности. Боимся того, что не получится. Что новое не понравится. Что не принесет желаемых эмоций и результатов.
⠀
Часто боимся настолько, что даже не пробуем. Условно говоря, «едим» все тот же «борщ», который уже в горло не лезет. И нам хочется попробовать что-то другое, но вдруг не выйдет? Что тогда?
⠀
Тогда, если у нас беда со стабильностью самооценки, мы почувствуем себя не очень. Ведь не получилось именно у Нас. У других же вон получается. А у нас нет. Значит мы какие-то не такие, какие-то бракованные.
⠀
Переживать такое очень неприятно, и мы зачастую делаем выбор в сторону невкусной безопасности. Опять едем в знакомый нам отель, опять идем в «любимый» ресторан, опять делаем что-то привычное.
⠀
Что делать?
⠀
Тут два момента.
⠀
Первый – глубокий, трудный, требующих времени и усилий. Болезненный и неприятный. Непонятный и туманный.
⠀
Работать над стабилизацией самооценки. Тут множество возможных упражнений, множество психотерапевтических направлений, которые реально дают результаты. Тут и самостоятельная работа возможна, и, более эффективная, со специалистом.
⠀
Настраиваться надо на достаточно длительный процесс. И неприятный.
Но и результат будет колоссальный, влияющий на все сферы жизни.
Второй – просто пробовать новое. Постепенно. Начиная с мелочей, вроде новой еды, продвигаясь к новым местам, новым знакомствам, новой деятельности.
Просто брать и делать.
Начинать с несложных вещей, неудача с которыми не так страшит. И начинать получать новый опыт. И пусть он будет и положительным и отрицательным. Каждый из них будет нам полезен.
Положительный даст нам удовольствие, отрицательный покажет, что мир не переворачивается, и мы не умираем при столкновении с неудачей.
Вообще в мире нет плохого и хорошего – это все наш опыт. Наслаждайтесь. Об этом я как-нибудь напишу отдельный глубокий пост.
Ну и постепенно делаем более смелые вещи. Если последить за собой таким образом, например, полгода, то вы удивитесь, каких результатов можно достичь и как можно разнообразить свои впечатления в жизни.
А ведь мы только и делаем в жизни, что ищем новые впечатления и новые грани эмоций. Не превращайте свою жизнь в, пусть и безопасное, но серое болото.
Второй способ сам по себе, конечно, не решит всех проблем, но это точно лучше, чем в этом болоте сидеть до конца жизни.
А там может и к первому варианту можно будет добраться.
Я вот лично начинал с самостоятельной работы по первому пути, почти сразу подключил второй, а потом и профессиональную помощь специалиста.
Остаюсь ли я до сих пор ссыклом? Е-мое, конечно, да. Стал ли я меньше бояться? Точно да. Улучшилась ли моя жизнь – в разы. И продолжает улучшаться постоянно.
Поэтому из своего личного опыта и опыта многих людей могу утверждать, что эти усилия стоят того. Те изменения, которые незаметно происходят, крайне сильно влияют на жизнь.
И их влияние можно заметить, когда оглядываешься назад, и понимаешь, что за год ты поменялся очень сильно. То, что пугало раньше, сейчас вообще не замечается. А сейчас вызывает тревогу то, что раньше казалось просто невозможным.
Но что делать с этой тревогой уже понятно.
А что у вас с новым? Пробуете? Работаете над своими страхами неудачи?