В связи с последними событиями, серию про эмоции необходимо на время прервать, и сосредоточиться только на одной из них
Тревога Я решил ненадолго прервать серию про эмоции, потому что есть тема, требующая внимания прямо сейчас.
⠀
К тому же она все равно про эмоции. А точнее про эмоцию.
⠀
Тревога.
⠀
Сейчас такое время, что даже у достаточно устойчивых людей могут возникать с ней проблемы.
⠀
Политический фон в мире не самый спокойный. И хоть политика вроде как где-то далеко, а реальная жизнь вот она, но мы сейчас в таком месте, когда рост тревоги сигнализирует нам, что нам на что-то просто необходимо обратить внимание.
⠀
Вообще тревога, в разной степени проявления, сопровождает нас постоянно. Почему?
⠀
Потому что она возникает, когда у нас есть недостаток информации, а предполагаемый исход негативен. Условно, мы находимся в неизвестности и ожидаем чего-то плохого.
⠀
А так, как жизнь – это вообще не самая прогнозируемая штука, во всяком случае точно не на 100%, то какой-то уровень тревоги все время присутствует в фоне наших эмоциональных переживаний.
⠀
Когда неизвестности становится больше, растет и тревога. Когда в новостях, в соцсетях и в личных разговорах нам прогнозируют войны, падение экономики, обнищание, безработицу, смерть от болезней и всеобщий хаос, трудно оставаться спокойным.
⠀
А ведь тревога – достаточно длительная эмоция, очень энергозатратная и не самая приятная. Настолько неприятная, что человек зачастую готов многое сделать, чтобы от нее избавиться. И эти действия зачастую далеко не самые эффективные.
⠀
Да чего уж скрывать – очень часто однозначно вредные и необдуманные.
⠀
Вспомните кризисы 2008 или 2014 годов, когда, когда люди, не понимая, что будет с ними и их сбережениями дальше, кинулись скупать по три телевизора и четыре холодильника, думая, что смогут продать их через месяц в два раза дороже и хоть как-то сохранить свои деньги.
⠀
Многие даже срочно брали кредиты и спешили вложить их в покупку, например, автомобилей.
⠀
Или вспомните начало пандемии, когда полки в супермаркетах опустели, но зато дома у людей образовался стратегический макаронно-гречневый запас, которым многие питаются до сих пор.
⠀
При этом другая часть людей тоже проявляло активность. Но совершенно из другого состояния. Из устойчивого в тревоге состояния. И эти люди использовали кризисное время себе во благо, многократно увеличив и свои доходы и в принципе укрепив свою позицию в жизни.
⠀
Нет, они не игнорировали тревогу. Игнорирование – это одна из типичных реакций при неустойчивости, которая не приводит ни к чему плохому. Эти люди тревогу чувствовали. И она им подсказывала, что надо что-то делать по-новому, делать иначе, как-то меняться. И они действительно менялись. Пробовали новое и получали, соответственно, новые результаты.
⠀
В такой же кризис мы входим сейчас. Это очевидно и игнорирование этого может обернуться весьма плачевными последствиями.
⠀
Поэтому сейчас устойчивость в тревоге выходит на первый план и молчать об этой эмоции сейчас нельзя.
⠀
Что с ней делать, как оставаться устойчивым в ней и что эта устойчивость дает, я напишу в следующих постах.
⠀
А сейчас напишите, пожалуйста, как у вас с тревогой? Выросла ли она за последнее время и что вы с ней делаете?
