Внутренняя пустота.
Никто не любит ее ощущать. Люди что только не делают, чтобы она не проявлялась.
К сожалению, зачастую их усилия напрасны - проходит время и пустота ощущается с новой силой.
Что же нужно делать, какой путь надо пройти, чтобы она ушла действительно навсегда? Как заполнить пустоту внутри?
⠀
Начнем с того, откуда вообще берется пустота. Пустота – это не наполненность собственными желаниями. Это дефицит удовлетворения истинных потребностей.
⠀
Это как развивающая игрушка для детей, где надо треугольник поместить в треугольное отверстие, а квадрат в квадратное.
⠀
Если мы треугольник упорно не замечаем и пытаемся заполнить треугольное отверстие другими фигурами, то это отверстие будет пустым. Мы можем как-то пристроить туда какую-то фигуру, но все равно будем понимать, что она не подходит. Да и выпадет она через какое-то время. И пустота снова вернется.
⠀
Что делать, чтобы заполнить такой «треугольник» у себя внутри?
⠀
Необходимо распознать именно свои потребности. А это возможно только через контакт со своими эмоциями и переживаниями.
⠀
И первая эмоция, с которой необходимо восстановить контакт — это интерес.
⠀
Именно интерес отвечает за нашу мотивацию достижения. Именно контакт с ним определяет, будем ли мы в жизни заниматься «своим» делом или будем ощущать, что мы прожили жизнь не интересно и скучно.
⠀
Если контакт с интересом есть, то вопросов чем мне заниматься в жизни и какое дело «мое» возникать не будет. Будут возникать вопросы, как реализовать свой интерес.
⠀
Восстановление контакта с интересом – не самая простая, но выполнимая задача. Системная.
⠀
Тут и в детстве придется покопаться, и новое пробовать, и к себе прислушиваться. И об этом можно говорить и говорить. Что я в скором времени и собираюсь делать.
⠀
Контакт с интересом и его реализация открывает нам доступ к эмоциям радости. От просто приятного ощущения теплоты до восторга и ликования. Именно тут мы можем начать хоть как-то прикасаться к счастью и счастливой жизни.
⠀
Но что требуется для реализации обнаруженного интереса? Требуется энергия. Энергия на действия.
⠀
Энергия на действия – это агрессия. Это гнев.
Гнев может приводить к разрушению, к скандалам, к разбитым лицам и разбитым жизням. И не только может, но и приводит регулярно. Но. Только если он не освоен нашей психикой в правильном виде.
⠀
Гнев – очень интересная эмоция. Она может подарить нам боль, а может защитить нас от боли. Может помочь расставить границы и удержать их, а может привести к тому, что наши границы будут сильно нарушены.
В идеале, если гнев освоен, то его энергия используется для изменения мира по своему усмотрению. Именно с его помощью мы, движимые интересом, достигаем целей.
Если гнев не освоен, и мы в нем неустойчивы, то мы будем накапливать его, чтобы в один прекрасный момент взорваться в скандале. Или избегать его выражения совсем. Что приведет к нехватке энергии для удовлетворения собственных потребностей.
А те, кто с агрессией и гневом на ты, будут управлять нами и постоянно продавливать нас. Вместо своих целей и потребностей, мы начнем следовать чужим. Веселье еще то.
Неправильное применение энергии гнева может нас отправить прямиком в боль. В отвержение, в обесценивание, в ощущение одиночества.
В такие эмоции, которых большинство из нас стремится любым путем избегать. Даже путем запрета движения в сторону удовлетворения своих потребностей. То самое “не знаю чего хочется — ничего не предпринимаю/хочется всего и сразу — не могу выбрать и не выбираю”.
Вероятность наступления боли расценивается нашей психикой как опасность — причем вполне реальная.
И с помощью чего наша психика предупреждает нас об опасности? Конечно, всем нам знакомый, страх. И все оттенки этой эмоции от легкой тревоги до откровенной паники.
И страх поселяется с нами по соседству и становится нашим «добрым другом».
Страх легко останавливает гнев, защищая нас от «опасности» наступления боли.
Если мы избегаем чувствовать эмоции, если мы не имеем контакта с ними, если мы в них неустойчивы, то наша психика будет тот же страх применять не вполне адекватно.
Сверхопасности может не быть, но бояться мы можем очень сильно.
Вот вам наглядный пример, как легко гнев может остановить страх:
Если мне на штаны плюнет семиклассник, то я легко дам себе почувствовать и даже выразить гнев. Но, если это сделает двухметровый товарищ с окровавленным ножом в руке, то весьма вероятно, что гнев я проявлять не буду. Более того, я могу спрятать его далеко вглубь своей психики, причем настолько глубоко, что перестану его распознавать.
Если такое происходит 👆 или (что важнее) происходило раньше регулярно, то гнев может вырываться на поверхность очень редко
Понятно, что в таком случае о каком-либо значимом продвижении в сторону удовлетворения своих потребностей говорить не приходится. Просто не будет никакой энергии для этого. “Прекрасно понимаю что пора что-то менять, но нет сил ни на что” — знакомо?
Понятно, что пример специально утрирован и в данном случае страх нас реально спасает от опасности. Но сколько случаев, когда опасности на самом деле нет или она не столь велика, а мы пугаемся и не имеем сил отстоять свои границы.
И если мы к гневу адекватного доступа не имеем, если наши потребности остаются неудовлетворенными, то психика спрячет и их от нашего сознания. Потому что чего-то хотеть, но не иметь возможности это получить – очень неприятно. Это больно. А мы боль и так уже пытаемся избежать. Тогда психика спрячет и эти потребности. Нарушится контакт с интересом.
Снова здравствуй, внутренняя пустота.
И если мы не будем работать с обретением устойчивости в эмоциях, то мы или с пустотой останемся один на один или начнем пытаться ее заполнить извне. Просто перебирая стандартные способы сделать себе хорошо.
Чем обычно принято и социально приемлемо заполнять пустоты в нашем обществе? Квартиры, машины, секс, моря, новый айфон, “зато не в кредит”, заводы и пароходы? Ну, можно попробовать.
Только вот пустота внутренняя. Что-то внешнее в нее неминуемо провалится. Любой пароход и любая вилла в Испании.
Чтобы от нее избавиться, чтобы ощутить краски жизни и найти свое дело жизни, стоит поработать с тем, с чем мы идём по жизни и проживаем каждую её минуту — с эмоциями.
Стоит пройти этот путь по обретению устойчивости к боли, чтобы психике не надо было от нее так сильно защищаться страхом. Чтобы страх не блокировал гнев, который, в свою очередь, сделает возможным развертывание интереса и получение радости.
Такой вот путь. Я проходил его самостоятельно в свое время. У вас вскоре появится возможность пройти его вместе с единомышленниками и под моим руководством — шаг за шагом до самого результата.
Записаться в предварительный список участников курса по эмоциям и поиску предназначения можно здесь — vk.com/@-210230270-kurs-prednaznachenie-celi-emocii
А насколько вам знакомо ощущение внутренней пустоты? Удалось отследить, чем пытаетесь её заполнить? Напомню, что заметить — первый и самый важный шаг к изменению ситуации.